: Маринование овощей по правилам

Секреты вкусных маринованных овощей

Мария Максименко


6.08.2014 |  1224
: Маринование овощей по правилам

Вряд ли найдется большое число хозяек, которые никогда не мариновали овощи. Однако все ли правильно делают современные хозяйки?


В состав овощного маринада входят овощи, заливка и пряности, придающие готовому продукту приятный вкус. Маринад готовят как из свежих, так и из соленых овощей, из одного их вида или смеси.

Маринуют овощи и с помощью хорошо известного консерванта – уксусной кислоты: большинство патогенных микроорганизмов погибает в ее 2%-ном растворе.

В зависимости от содержания уксусной кислоты маринады делят на:

  • слабокислые,
  • умеренно кислые,
  • кислые,
  • острые.

Следует учитывать, что большое количество кислоты отрицательно действует на организм человека, поэтому в домашних условиях лучше готовить слабокислые (0,2-0,6%) и умеренно кислые (0,6-0,9%) маринады. Но чтобы они хорошо хранились, их пастеризуют (при температуре до 100ºС) или стерилизуют (100ºС и выше).

Для маринования отбирают самые качественные овощи: свежие, здоровые, одного размера. Их тщательно моют, сортируют, удаляют несъедобные части, иногда режут и при необходимости бланшируют. После чего укладывают в банки на 1-2 см ниже края горловины. Приправы и пряности обычно помещают на дно банки, но можно добавлять их и при приготовлении маринада.

Для приготовления заливки берут соль, сахар и уксусную кислоту – согласно рецепту. Соль и сахар растворяют в воде при нагревании. Кипятят раствор 10-15 мин., если необходимо – процеживают, снова доводят до кипения, добавляют уксусную кислоту и заливают овощи в банке. Иногда кислоту добавляют прямо в банки. В этом случае надо иметь в виду, что в емкости, наполненной овощами, содержится примерно 35-40% заливки. Затем продукт стерилизуют.

Маринование овощей

Маринование овощей

В домашних условиях овощи пастеризуют и стерилизуют на водяной бане – в баке или кастрюле с широким дном, в которые можно поставить несколько банок одного размера. На дно емкости кладут деревянную решетку или кружок с отверстиями и наливают воду. Она должна доходить до шейки горлышка банок, накрытых стерильными крышками. Тару, укупоренную крышками с зажимами, можно полностью погружать в воду. Банки не должны соприкасаться друг с другом и стенками кастрюли (бака), чтобы не лопнули, а температура воды не должна превышать температуру консервов. Воду нагревают до нужной температуры как можно быстрее, чтобы не разварились овощи, и выдерживают при ней консервы установленное время.

После пастеризации или стерилизации банки вынимают из воды специальным зажимом и герметично укупоривают (закатывают). Затем несколько раз прокатывают по столу и ставят вверх дном, чтобы остыли. Можно охлаждать их водой. В этом случае первоначальная температура воды должна быть чуть ниже, чем у продукта, затем ее постепенно понижают, подливая холодную воду, и доводят до комнатной.

В домашних условиях некоторые хозяйки стерилизуют овощи, несколько раз заливая их горячей водой. Для этого тщательно подготовленные и уложенные в тару овощи заливают кипятком, банки накрывают крышками и выдерживают 10-15 мин. Затем воду сливают и быстро заливают продукт горячим маринадом, банки закатывают, переворачивают вниз крышками и выдерживают до остывания. Однако при этом вместе с водой уходит часть полезных биологически активных веществ из овощей и пряностей.

Оптимальная температура хранения маринадов от 0 до 20ºС в сухом и темном месте. Острые (1,5-2% уксусной кислоты) маринады держат в холоде. Интересно, что в процессе хранения маринады "созревают": из бланшированных овощей – через 20-30 дней, из небланшированных – через 40-50.


Прочесть еще советы по темам: Маринование , Основы консервирования , Хранение

Читайте также

:
Советы
Маринуем грибы по правилам, или Секреты вкусных закаток

Правильно и вкусно замаринованные грибочки могут стать одной из главных закусок даже на праздничном столе. Но приступая к...

: Выбираем крышки для заготовок
Советы
Выбираем крышки для закаток

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными крышками, ведь они помогут сохранить...

: Засолка помидоров
Советы
Мастер-класс по засолке…

Несомненно, у каждого опытного хозяина есть свои фирменные рецепты. Но тем, кто делает первые шаги в заготовках, нужны...

: 4 мифа о консервировании
Советы
4 мифа о консервировании

У каждого есть свои рецепты и секреты консервирования. Однако существуют и спорные моменты, которые относят к числу мифов....

Сегодня читают

http://ru.123rf.com/ Nataliia Melnychuk: Маринованные баклажаны
Маринование
Баклажаны маринованные "С зеленью"

Хотите зимой удивлять гостей аппетитными баклажанами? Тогда спешите воплотить в жизнь этот рецепт.

http://ru.123rf.com/ Nataliia Peredniankina: Компот из облепихи и тыквы
Компоты, соки
Компот из тыквы и облепихи "Бабье лето"

Таким напитком можно разбавить пасмурный зимний день. Компот получается ярким и вкусным.

http://ru.123rf.com/ Zoryana Ivchenko: Варенье из облепихи
Варенье
Варенье из облепихи "Простое"

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет получить ароматное и аппетитное облепиховое варенье без особых хлопот. Зимой такое...

http://ru.123rf.com/wiktory: Салат из перцев и помидоров
Консервирование
Салат из томатов и перца "Аппетитный"

Хотите зимой побаловать близких аппетитным салатом из перцев и помидоров? Мечтаете найти секрет идеального ужина?

http://ru.123rf.com/ belchonock: Сахарные помидоры
Маринование
Сахарные помидоры "На зиму"

Такие маринованные сахарные помидоры станут отличной закуской к любому блюду. Рецепт простой, а вкус отменный.

Новые рецепты

Другие материалы рубрики

Соление, Квашение, Мочение

Маринование

Консервирование

Компоты, соки

Варенье

Виноделие

Заморозка

Новости партнеров

Как разбить газон летом?

Вопреки устоявшемуся мнению, разбивать газоны необходимо не весной или осенью, а именно летом. При правильной подготовке участка и...

12 главных забот апреля

Весной все больше работы появляется у цветоводов, что не знаешь, за что хвататься. Мы составили список самых важных дел, которые нужно...

Как весной привести в порядок водоем

Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением...

Плетистая роза – посадка и уход

Если вы хотите посадить в саду кустик роскошных плетистых роз, которые будут радовать вас своим цветением все лето, важно следовать всем...

Мартовские хлопоты

В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно...

Подкормка плодовых деревьев: календарный план...

Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.

Лето. Время бороться с вредителями в саду

В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны...

Как защитить садовые растения от весенних...

Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно...

Какие удобрения нужны для огорода?

Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и...

5 самых опасных вредителей сливы в саду

Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.

Июль – время сеять редис

В это период как раз начинают пустеть грядки, отведенные под зеленные культуры, поэтому июль идеально подходит для посева редиса.

Какие виды салата выращивают в огороде?

Получить первые витаминные листочки салата на своем участке желает каждый огородник. Однако как не растеряться в многообразии видов салат...

5 самых скороспелых растений на дачном участке

Получить ранний весенний урожай можно без теплицы, культивируя в открытом грунте скороспелые сорта огородных культур.

Какие удобрения вносить в огород весной?

Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.

Обрезка, стимулирующая плодоношение садовых...

Чем активнее яблоня растет, тем меньше она плодоносит! Поэтому наша задача – замедлить рост и ускорить закладку плодовых почек. Как это с...

Как защитить домашние цветы от солнца

Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью уничтожить...

Как правильно ухаживать за комнатными цветами...

Комнатным растениям для нормального развития нужны почва, вода тепло и свет. Правильное сочетание этих компонентов обеспечивает...

Воздушные ванны для комнатных цветов

В апреле в дополнение к солнечным ваннам растениям нужно устраивать воздушные. Какие еще процедуры стоит совместить с воздушными ваннами?

Спасаем замерзшую комнатную розу

Вам подарили комнатную розу в горшке, но за короткое время пребывания на улице она все же успела подмерзнуть, цветки и листья стали...

Как правильно разместить комнатные растения в...

Начинающие цветоводы часто совершают одну ошибку, из-за которой домашние цветы в конечном итоге приносят одни разочарования. Что это за...

Как выбрать умывальник для дачи − практические...

Согласитесь, отсутствие постоянного доступа к воде способно испортить и работу, и отдых на дачном участке. Проблему решит покупка дачного...

Выбираем систему отопления для теплицы

Теплица – это отличный вариант для ранней посадки овощей и зелени. Но их ни в коем случае нельзя проводить без создания надежной системы...

Внутренний ремонт дачного домика – делать...

На даче не только участок, но и дом потребует вашего внимания, вложений времени, средств и сил. Своевременный ремонт избавит от более...

Дорожки из гравия на даче своими руками

Аккуратные дорожки сразу характеризуют вас как хозяйственного и умелого владельца участка, который заботится о мелочах. Уложить...

Vybiraem luchschij fundament na vse sluchai zhizni

Выбор фундамента для загородного и дачного домика может стать серьезной проблемой для начинающего строителя. Ведь правильная установка...