: Отжим сока

Отжим сока для приготовления вина

Руслан Перепелов


7.08.2014 |  1086
: Отжим сока

Отжим сока – один из основных этапов в технологии приготовления домашнего вина. К этому процессу необходимо подходить со всей ответственностью. Расскажем про отжим сока подробнее!


Для извлечения сока нужно измельчить фрукты и ягоды в мезгу (протертую массу) и отжать из нее сок. Причем, кожицу с фруктов лучше не снимать, так как она придает соку специфический запах плодов и в ней много дубильных веществ.

Ягоды и такие нежные сочные фрукты, как персики, раздавливают деревянным пестом, чтобы не оставалось целых ягод, в деревянной, эмалированной или глиняной посуде.

Более твердые плоды – сливы, вишни, черешни (без косточек), яблоки, виноград, крыжовник, черную смородину, бруснику, голубику, чернику – измельчают на мясорубке (луженой или из нержавеющей стали).

Нельзя слишком мелко дробить плоды. Они должны превращаться в кашицеобразную массу, состоящую из кусочков. Если же превратить плоды в пюреобразную массу, то сок отделится с большим трудом, и выход его будет меньше, чем при измельчении кусочками. На всех стадиях переработки фруктов и ягод соков и вин нужно избегать контакта продуктов с железом, медью и другими металлами, за исключением нержавеющей кислотоупорной стали.

Способ обработки мезги для приготовления вина зависит от консистенции сока. В мезгу плодов, у которых консистенция сока жидкая (вишня, белая и красная смородина), немедленно после дробления добавить воду в количестве 200-300 г на 1 кг мезги. Мезгу перемешать с водой и сразу пропустить через пресс для извлечения сока. Количество воды, внесенной в мезгу, записать.

Мезгу плодов, у которых консистенция сока густая (черная смородина, крыжовник, малина, черника, сливы), для облегчения прессования и более полного извлечения ароматических и красящих веществ нужно нагреть до 60ºС и выдержать 30 мин. В таз предварительно влить подогретую до 70ºС воду (300 г воды на 1 кг мезги). В горячем состоянии отпрессовать. Количество воды, внесенной в мезгу, записать.

Одним из лучших способов подготовки мезги является подбраживание ее перед прессованием. Можно подбраживать мезгу любых ягод, но главным образом черной смородины, крыжовника, черники, яблок, слив и т.д. Мезгу айвы японской перед подбраживанием нужно подогреть с водой до 60ºС, а затем остудить до 24ºС.

Раздробленную мезгу влить в соответствующую по емкости посуду, добавить воду, подогретую до 24ºС, из расчета 250 г воды на 1 кг мезги и четырехдневную закваску винных дрожжей. Количество внесенной воды записать. Посуда должна быть заполнена мезгой на ¾ объема. Мезгу перемешать.

Посуду накрыть чистым полотенцем и оставить для брожения в помещении при температуре около 20-22ºС. На второй день должно начаться брожение. Мезга будет подниматься выделившейся углекислотой кверху, образуя над суслом шапку. Поднявшуюся шапку мезги необходимо несколько раз в сутки перемешивать. Если этого не делать, мезга может закиснуть, и все вино превратится в уксус. Через 2-3 дня мезгу отпрессовать.

Наиболее распространенным способом извлечения сока из мезги является прессование. Прессование выполняют различными способами с применением разнообразных приспособлений – вплоть до ручного отжима через капроновую ткань.


Прочесть еще советы по темам: Основы виноделия

Читайте также

: Винные дрожжи
Советы
Винные дрожжи – как получить?

Винные дрожжи можно получить и в домашних условиях. К слову, от вида дрожжей, применяемого в виноделии, зависит...

: Домашнее вино
Советы
Осветление и фильтрование вина

Вино должно быть кристально прозрачным, даже незначительная муть недопустима для продукта высокого качества. Поэтому...

: Купажирование вина
Советы
Купажирование

Смешивая соки различных фруктов или ягод, удается приготовить вино приятное на вкус, которое вполне заменяет виноградное....

: Созревание и выдержка
Советы
Созревание и выдержка вина

Созревание и выдержка вина – обычные процессы для винодела. Однако и в них есть свои тонкости, которые необходимо знать.

Сегодня читают

http://ru.123rf.com/ Nataliia Melnychuk: Маринованные баклажаны
Маринование
Баклажаны маринованные "С зеленью"

Хотите зимой удивлять гостей аппетитными баклажанами? Тогда спешите воплотить в жизнь этот рецепт.

http://ru.123rf.com/ Nataliia Peredniankina: Компот из облепихи и тыквы
Компоты, соки
Компот из тыквы и облепихи "Бабье лето"

Таким напитком можно разбавить пасмурный зимний день. Компот получается ярким и вкусным.

http://ru.123rf.com/ Zoryana Ivchenko: Варенье из облепихи
Варенье
Варенье из облепихи "Простое"

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет получить ароматное и аппетитное облепиховое варенье без особых хлопот. Зимой такое...

http://ru.123rf.com/wiktory: Салат из перцев и помидоров
Консервирование
Салат из томатов и перца "Аппетитный"

Хотите зимой побаловать близких аппетитным салатом из перцев и помидоров? Мечтаете найти секрет идеального ужина?

http://ru.123rf.com/ belchonock: Сахарные помидоры
Маринование
Сахарные помидоры "На зиму"

Такие маринованные сахарные помидоры станут отличной закуской к любому блюду. Рецепт простой, а вкус отменный.

Новые рецепты

Другие материалы рубрики

Соление, Квашение, Мочение

Маринование

Консервирование

Компоты, соки

Варенье

Виноделие

Заморозка

Новости партнеров

Как разбить газон летом?

Вопреки устоявшемуся мнению, разбивать газоны необходимо не весной или осенью, а именно летом. При правильной подготовке участка и...

12 главных забот апреля

Весной все больше работы появляется у цветоводов, что не знаешь, за что хвататься. Мы составили список самых важных дел, которые нужно...

Как весной привести в порядок водоем

Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением...

Плетистая роза – посадка и уход

Если вы хотите посадить в саду кустик роскошных плетистых роз, которые будут радовать вас своим цветением все лето, важно следовать всем...

Мартовские хлопоты

В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно...

Подкормка плодовых деревьев: календарный план...

Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.

Лето. Время бороться с вредителями в саду

В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны...

Как защитить садовые растения от весенних...

Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно...

Какие удобрения нужны для огорода?

Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и...

5 самых опасных вредителей сливы в саду

Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.

Июль – время сеять редис

В это период как раз начинают пустеть грядки, отведенные под зеленные культуры, поэтому июль идеально подходит для посева редиса.

Какие виды салата выращивают в огороде?

Получить первые витаминные листочки салата на своем участке желает каждый огородник. Однако как не растеряться в многообразии видов салат...

5 самых скороспелых растений на дачном участке

Получить ранний весенний урожай можно без теплицы, культивируя в открытом грунте скороспелые сорта огородных культур.

Какие удобрения вносить в огород весной?

Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.

Обрезка, стимулирующая плодоношение садовых...

Чем активнее яблоня растет, тем меньше она плодоносит! Поэтому наша задача – замедлить рост и ускорить закладку плодовых почек. Как это с...

Как защитить домашние цветы от солнца

Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью уничтожить...

Как правильно ухаживать за комнатными цветами...

Комнатным растениям для нормального развития нужны почва, вода тепло и свет. Правильное сочетание этих компонентов обеспечивает...

Воздушные ванны для комнатных цветов

В апреле в дополнение к солнечным ваннам растениям нужно устраивать воздушные. Какие еще процедуры стоит совместить с воздушными ваннами?

Спасаем замерзшую комнатную розу

Вам подарили комнатную розу в горшке, но за короткое время пребывания на улице она все же успела подмерзнуть, цветки и листья стали...

Как правильно разместить комнатные растения в...

Начинающие цветоводы часто совершают одну ошибку, из-за которой домашние цветы в конечном итоге приносят одни разочарования. Что это за...

Как выбрать умывальник для дачи − практические...

Согласитесь, отсутствие постоянного доступа к воде способно испортить и работу, и отдых на дачном участке. Проблему решит покупка дачного...

Выбираем систему отопления для теплицы

Теплица – это отличный вариант для ранней посадки овощей и зелени. Но их ни в коем случае нельзя проводить без создания надежной системы...

Внутренний ремонт дачного домика – делать...

На даче не только участок, но и дом потребует вашего внимания, вложений времени, средств и сил. Своевременный ремонт избавит от более...

Дорожки из гравия на даче своими руками

Аккуратные дорожки сразу характеризуют вас как хозяйственного и умелого владельца участка, который заботится о мелочах. Уложить...

Vybiraem luchschij fundament na vse sluchai zhizni

Выбор фундамента для загородного и дачного домика может стать серьезной проблемой для начинающего строителя. Ведь правильная установка...