
Хотите зимой удивлять гостей аппетитными баклажанами? Тогда спешите воплотить в жизнь этот рецепт.
Нитраты неизбежно присутствуют в нашей жизни. Основной источник их для человека – питьевая вода и овощи. Вопрос состоит в том, сколько их попадает на наш обеденный стол и какая часть из них может быть переработана организмом без вреда для здоровья.
Доказано: человек получает с овощами 70-80% нитратов, с питьевой водой – 10-15%, а остальные 5-20% – с мясопродуктами, молоком и соком.
Нитраты в повышенной концентрации при определенных условиях могут превращаться в нитриты, которые и приводят к нарушению здоровья. Случаи отравления нитратами встречаются крайне редко. Однако длительное употребление воды, пищи и продуктов, богатых нитратами, может вызвать болезни обмена веществ, опорно-двигательной и нервной систем, генетические нарушения.
Наличие нитратов в продуктах питания обусловлено рядом причин. В небольших количествах они находятся в окружающей среде, в повышенных – в почве. Из почвы они попадают в воду и растения. В регионах с развитой промышленностью из-за выбросов в атмосферу отработанных газов нитраты накапливаются и в дождевой воде. В пищевой промышленности нитраты и нитриты применяют при консервировании мяса: калиевые или натриевые соли используют для придания мясу красной окраски и предотвращения возникновения ботулизма. В молочной промышленности с помощью нитратов подавляют размножение некоторых бактерий.
Количество нитратов, которое может быть переработано организмом без вреда для здоровья, – у каждого свое. Предельно допустимая норма для взрослого человека 500 мг нитратов в день, токсичная – 600 мг. В суточном рационе людей доза нитратов, включая ту, что попадает с питьевой водой, не должна превышать 300-350 мг. Когда нитратов в продуктах питания выше нормы, возникает угроза здоровью.
Проблему повышенного содержания нитратов в овощах и продуктах питания иногда объясняют применением азотных удобрений.
Как правило, много нитратов накапливается в овощах и фруктах тех хозяев, которые без разбору вносят органические и минеральные удобрения, не учитывая оптимальные сроки внесения, плодородие почвы, погодные условия и т. д. Хотя на плодородных почвах много нитратов может накапливаться даже без внесения удобрений.
Нитраты в овощах
Овощные и плодовые растения неодинаково поглощают из почвы и накапливают азот. Много их в листовых и зеленных культурах (салат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и др.), корнеплодах (столовая свекла, редис, редька). Меньше нитратов в плодах яблони, груши, сливы, вишни, смородины, крыжовника и других плодово-ягодных культурах.
По накоплению нитратов все овощи можно разделить на три группы. Первая группа – овощи низкого накопления нитратов (80-100 мг на 1 кг сырой массы):
Вторая – овощи среднего накопления нитратов (300-500 мг на 1 кг сырой массы):
Третья группа (до 5000 мг на 1 кг сырой массы):
Различное количество нитратов содержится в разных частях растений. Например, в листьях петрушки и сельдерея нитратов меньше, чем в корнеплодах этих овощей. У редиса и огурца, наоборот, нитратов меньше в плодах. Наибольшее количество нитратов содержится: у столовой свеклы – в верхней и нижней частях корнеплодов, у редиса – в хвостике, у огурцов – в кожице и хвостике, у капусты – в кочерыжке и верхних листьях, у моркови – в сердцевине, у арбузов и дынь – в корке, у петрушки и укропа – в стебле и черешках.
Снизить количество нитратов в зеленных на 20% можно, подержав их в воде около часа. В свекле обязательно нужно вырезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода, у моркови – сердцевину. Капусту следует освободить от верхних листьев и сердцевины, у петрушки, сельдерея и укропа лучше выбросить стебли.
Огурцы надо обязательно очищать от кожуры и срезать ту часть, которой они крепятся к стеблю. При варке овощей, часть нитратов переходит в отвар: картофеля – до 80%, моркови, капусты – 70%, столовой свеклы – 40%. Поэтому его нужно сливать. Нельзя варить овощи в алюминиевой кастрюле: алюминий способствует переходу нитратов в нитриты.
В процессе хранения количество нитратов в картофеле снижается на 30%. Уменьшается их содержание и при квашении капусты. Однако есть квашеную капусту, огурцы и другие соленья можно лишь через 10-15 дней.
Нитраты в продуктах
Количество нитратов зависит от погоды, при которой выращивали растения, а также от того, насколько в "комфортных" условиях они росли. Затенение при загущенных посевах, выращивание одних культур под покровом других приводит к накоплению нитратов. Поэтому не следует в междурядьях плодоносящего сада выращивать овощные культуры. Общеизвестно: у овощей, выращенных в открытом грунте, в то время, когда продолжительность светового дня большая, питательная ценность больше, чем у тех, которые были выращены в закрытом грунте или в конце лета, когда световой день короче.
Снижению содержания нитратов в растениях способствует повышение температуры. А вот при снижении влажности почвы количество нитратов увеличивается. Снижается содержание нитратов в овощах и в процессе вегетации. Так, если морковь убирают в период полного созревания, нитратов в ней настолько мало, что их количество соответствует допустимым нормам. Если же корнеплоды убирают недозревшие, в них может быть повышенное содержание нитратов.
Содержание нитратов зависит и от времени суток. Так, опыты, проведенные в Швейцарии, показали, что количество нитратов в свекле в 8 часов утра было в два раза выше, чем в 16 часов. При солнечной погоде содержание нитратов в салате, шпинате
и петрушке в течение дня заметно снижалось.
И все-таки главное, что способствует повышенному накоплению нитратов в плодах, – высокие дозы минеральных и органических удобрений, несбалансированное питание (нехватка калия, фосфора, микроэлементов), а также нарушения агротехники выращивания. Поэтому единственно правильное решение этой проблемы – не отказ от внесения удобрений, а правильное их использование, применение в оптимальных дозах и соотношениях, в нужные сроки.
Хотите зимой удивлять гостей аппетитными баклажанами? Тогда спешите воплотить в жизнь этот рецепт.
Таким напитком можно разбавить пасмурный зимний день. Компот получается ярким и вкусным.
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет получить ароматное и аппетитное облепиховое варенье без особых хлопот. Зимой такое...
Хотите зимой побаловать близких аппетитным салатом из перцев и помидоров? Мечтаете найти секрет идеального ужина?
Такие маринованные сахарные помидоры станут отличной закуской к любому блюду. Рецепт простой, а вкус отменный.
Вопреки устоявшемуся мнению, разбивать газоны необходимо не весной или осенью, а именно летом. При правильной подготовке участка и...
27.08.2014 |Весной все больше работы появляется у цветоводов, что не знаешь, за что хвататься. Мы составили список самых важных дел, которые нужно...
30.03.2015 |Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением...
28.03.2016 |Если вы хотите посадить в саду кустик роскошных плетистых роз, которые будут радовать вас своим цветением все лето, важно следовать всем...
21.03.2016 |В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно...
14.03.2016 |Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.
18.06.2015 |В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны...
7.03.2014 |Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно...
22.03.2016 |Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и...
9.02.2015 |Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.
27.10.2014 |В это период как раз начинают пустеть грядки, отведенные под зеленные культуры, поэтому июль идеально подходит для посева редиса.
30.06.2014 |Получить первые витаминные листочки салата на своем участке желает каждый огородник. Однако как не растеряться в многообразии видов салат...
2.06.2014 |Получить ранний весенний урожай можно без теплицы, культивируя в открытом грунте скороспелые сорта огородных культур.
21.06.2015 |Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.
17.03.2016 |Чем активнее яблоня растет, тем меньше она плодоносит! Поэтому наша задача – замедлить рост и ускорить закладку плодовых почек. Как это с...
8.09.2014 |Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью уничтожить...
21.06.2016 |Комнатным растениям для нормального развития нужны почва, вода тепло и свет. Правильное сочетание этих компонентов обеспечивает...
12.06.2015 |В апреле в дополнение к солнечным ваннам растениям нужно устраивать воздушные. Какие еще процедуры стоит совместить с воздушными ваннами?
28.03.2016 |Вам подарили комнатную розу в горшке, но за короткое время пребывания на улице она все же успела подмерзнуть, цветки и листья стали...
15.03.2016 |Начинающие цветоводы часто совершают одну ошибку, из-за которой домашние цветы в конечном итоге приносят одни разочарования. Что это за...
10.03.2016 |Согласитесь, отсутствие постоянного доступа к воде способно испортить и работу, и отдых на дачном участке. Проблему решит покупка дачного...
20.03.2015 |Теплица – это отличный вариант для ранней посадки овощей и зелени. Но их ни в коем случае нельзя проводить без создания надежной системы...
18.02.2014 |На даче не только участок, но и дом потребует вашего внимания, вложений времени, средств и сил. Своевременный ремонт избавит от более...
13.07.2015 |Аккуратные дорожки сразу характеризуют вас как хозяйственного и умелого владельца участка, который заботится о мелочах. Уложить...
11.03.2016 |Выбор фундамента для загородного и дачного домика может стать серьезной проблемой для начинающего строителя. Ведь правильная установка...
8.07.2016 |